О компании

О компании

СЕНСОТЕК -  Промышленная автоматизация производственных процессов и логистики.

> Подробнее
08.08.2014

Датчик с голубым светодиодом Sensopart F10 в упаковочной промышленности

Датчик с голубым светодиодом Sensopart F10 в упаковочной промышленности

Датчик с голубым светодиодом в упаковочной промышленности
Фотоэлектрические датчики используются на упаковочной линии для пластиковых бутылок, чтобы проверить, что захватывающее устройство на самом деле захватило бутылки. Так как рядом с захватом доступно лишь ограниченное пространство для монтажа, для данной прикладной задачи требуются датчики предельно малых размеров, способные обеспечить надежные, воспроизводимые результаты, несмотря на сложный угол обнаружения. Миниатюрный датчик SensoPart серии F10, с голубым светодиодным излучателем представляет собой самое надежное решение.

Решение для автоматизации систем захвата

Компания Transnova Ruf из Ансбаха, Бавария разрабатывает и производит разнообразные упаковочные машины под индивидуальные требования заказчиков – от машин для штабелирования и боковой загрузки до сортировочных систем, штабелеукладчиков, и полностью готовых упаковочных линий. В настоящее время идёт сборка машины для заполнения и упаковки пластиковых бутылок для производителя косметики.

Бутылки, изготовленные из разноцветного, прозрачного или матового (непрозрачного) пластика, захватываются и транспортируется захватывающими устройствами на двух разных стадиях производства: первое устройство (рис. 2а) одновременно захватывает ряд из 12 бутылок на конвейере и переносит их в другую точку, откуда вторая система захвата с шестью раздельными захватами (2х3 бутылки, рис. 2б) доставляет бутылки в зону упаковки. Фотоэлектрический датчик положения крепится к каждому отдельному захвату, чтобы проверить, что соответствующая бутылка действительно была взята.





Рис. 2a /б: Оба захватывающих устройства состоят из 12 или 6 отдельных захватов, каждый из которых контролируется при помощи фотоэлектрического датчика положения. (Примечание: эти фотографии показывают стандартные фотоэлектрические датчики с красными светодиодами, которые были установлены для испытаний).

Проблема: стандартный датчик не решал поставленной задачи

Так как пространство для монтажа было ограничено, Transnova Ruf сделали выбор в пользу миниатюрного датчика SensoPart серии F10. Имея размер всего 21 х 14 х 8 мм, они легко интегрируются в машину. Необходимо было провести испытания, чтобы выбрать оптимальную модель датчика для данного приложения.

"Стандартное решение для приложения такого типа, как правило, связано с установкой датчиков в центре захватывающего устройства, так, чтобы они смотрели вертикально вниз на крышку бутылки", – говорит Томас Бюхнер, торговый представитель SensoPart. "Тем не менее, эта опция была исключена заказчиком по соображениям безопасности, поскольку он не хотел размещать датчики слишком близко к движущимся элементам захватывающего устройства". В результате, все датчики были установлены под углом к верхней кромке корпуса бутылки (рис. 3).

Испытания, которые были проведены в сотрудничестве с SensoPart, показали, что датчики с красными светодиодами были недостаточно надежными для этой задачи. Несмотря на то, что датчики и в самом деле смогли определить верхний край бутылки, ёмкости подверглись сильной тряске во время транспортировки и не всегда удерживались захватывающим устройством на одинаковой высоте. Если световая метка соскальзывала с края бутылки, возникали ошибки. Угол обнаружения также оказался слишком сложным, поскольку отраженного света было недостаточно для надежного обнаружения, особенно в случае с прозрачными бутылками.



Рис. 3: Датчики расположены под углом около 60° на расстоянии 20-25 мм.



Рис. 4: Фотоэлектрический датчик F10 Bluelight был специально разработан для слабо отражающих объектов, таких как солнечные батареи.

Решение: синий светодиод вместо красного

Изменение решения при помощи датчиков, перенаправленных на крышку бутылки вместо её корпуса, не принесло значительных результатов; черная, блестящая крышка отражала недостаточное количество света при заданном угле, так как большая часть света рассеивалась от ее блестящей поверхности.

"К счастью, наша серия F10 предлагает широкий спектр датчиков, поэтому мы всегда можем подобрать подходящее решение, какой бы сложной ни была задача", – говорит Томас Бюхнер. Окончательный выбор пал на специальную модель, разработанную для слабо отражающих поверхностей: F10 Bluelight (рис. 4.). Этот датчик, оснащенный голубым светодиодным излучателем вместо красного, обычно применяется в солнечной энергетике, где обнаруживает темно-синие и черные солнечные батареи, которые также практически не отражают свет.

Переключатель с голубым светодиодом продемонстрировал надежное срабатывание независимо от каких-либо отражений и колебаний, несмотря на установку под углом около 60 ° к поверхности обнаружения. Датчик был установлен на расстоянии 20-25 мм от верхней плоскости крышки. Это оставило достаточный запас, так как F10 Bluelight имеет максимальный рабочий диапазон до 30 мм. Высокоэффективное подавление заднего фона (стандартная функция для всех фотоэлектрических датчиков F10) надежно исключает любые проблемы с обнаружением пустого захвата. Датчики устанавливаются с помощью скобы «ласточкин хвост», что делает возможной последующую вертикальную регулировку в пределах ± 10 ° - удобное и экономящее время решение, которое доказало свою эффективность в крайне ограниченном пространстве для монтажа.

В Transnova Ruf не только чрезвычайно довольны этим решением, но и крайне признательны команде Sensopart за компетентную поддержку, предоставленную во время испытаний. Благодаря положительным результатам испытаний, все 18 захватывающих устройств на упаковочной линии теперь оснащены датчиками F10 Bluelight.

< Вернуться к новостям
Напишите нам:
Спасибо.

Сообщение отправлено.

На ваш Email будет отправлен ответ в течении суток.

Заказать
Отправить URL страницы
'"> Задать вопрос по продукции
Продукция