О компании

О компании

СЕНСОТЕК -  Промышленная автоматизация производственных процессов и логистики.

> Подробнее
25.05.2014

Система позиционного программного управления и индикации Omron: СППУИ

Система позиционного программного управления и индикации Omron: СППУИ

Одним из возможных решений по обновлению станочного парка предприятия является продление жизни станков за счет модернизации их систем управления и приводов. Для таких задач специалисты компании “Омрон Электроникс” разработали собственную систему позиционного программного управления и индикации на базе компонентов автоматизации Omron.

СППУИ Омрон предназначена для управления линейными или круговыми осями для перемещения по позициям рабочих органов станка и индикации позиции этих рабочих органов (от 1 до 4 осей). СППУИ может быть использована на станках токарной, фрезерной, координатно-расточной, шлифовальной групп, в том числе для замены индикации типа К524, К525, LJumo и др.

СППУИ обеспечивает:
  • ввод коэффициентов редукции для масштабирования датчиков положения;
  • ввод уставок для ступеней торможения при дискретном способе управления;
  • ввод коэффициентов передачи (коэффициентов редукции) аналоговых и импульсных выходов управления при выборе соответствующего режима управления;
  • индикацию текущих значений координат;
  • задание значений позиции перемещения рабочего органа в ручном режиме и управление перемещением к ней в режимах относительного либо абсолютного перемещения;
  • ввод, редактирование и хранение управляющих программ для обработки деталей, возможность использования подпрограмм;
  • отработку управляющих программ в одном из режимов: в ручном, с индикацией текущих значений координат и функцией задания координаты точки позиционирования; в покадровом с отработкой одного кадра программы и с последующей остановкой; в программном, с полной отработкой управляющей программы.
  • выдачу технологических команд;
  • выдачу рекомендаций оператору в ручном режиме управления станком;
  • ввод управляющих программ с внешнего USB-накопителя, заранее составленных в Excel;
  • сохранение набранной программы на внешний USB-накопитель.
Принцип действия СППУИ

СППУИ Омрон выполнена на базе программируемого логического контроллера (ПЛК) серии CP1H, c 24 дискретными входами и 16 дискретными выходами. К дискретным входам подключаются сигналы датчиков перемещения, датчиков «зоны нуля» позиции и ограничения хода. Дискретные выходы используются для управления электроприводами осей.

В качестве датчиков перемещения могут быть применены любые инкрементальные оптические линейки, инкрементальные энкодеры с прямоугольной формой выходного сигнала и уровнем выходного напряжения 18-30 В, либо другие датчики подобного типа с преобразователями уровня.

Назначение входов и выходов, не задействованных для функций индикации и управления, производится в управляющей программе, что позволяет гибко настраивать параметры в зависимости от конкретных условия применения. Кроме того, количество входов и выходов может быть увеличено максимально до 320, что позволяет реализовать в управляющей программе функции управления всей электро-автоматикой станка.

Созданный для автоматизации компактного оборудования, контроллер CP1H является усовершенствованным высокоскоростным универсальным компактным ПЛК. Четыре высокоскоростных счетчика и четыре импульсных выхода оптимально подходят для много осевого управления позиционированием. Устройство CP1H допускает расширение различными типами модулей входов/выходов и поддерживает до двух стандартных коммуникационных модулей старшей серии ПЛК Omron. Это означает, что данный контроллер совместим со многими открытыми промышленными сетями и станок с СППУИ может быть легко интегрирован в производственную линию или информационную систему предприятия.

В качестве устройства для ввода информации и отображения текущего положения используется операторская панель (ОП) серии NB. В базовом варианте исполнения используется ОП с диагональю 5”.

Экран стандартного размера комплектуется жидкокристаллическим TFT-дисплеем с разрешением 320 x 234 пикселя. Идеальный размер для управления процессом, гибкие возможности работы с окнами, включая поддержку всплывающих окон, позволяют создавать четкие приложения даже в таком компактном сенсорном экране. Панели NB выпускаются в двух вариантах: в стандартном и с расширенной функциональностью, которые отличаются наличием встроенных портов Ethernet и USB Host для простого обновления проекта или хранения и переноса протоколов данных.

Некоторые технические данные панели NB:
  • Количество цветов дисплея: более 65 000
  • Светодиодная подсветка с длительным сроком службы
  • Встроенная память 128 МБ
  • Защита IP65
  • Поддержка стандартных флеш-накопителей USB
  • Векторная и растровая графика
При необходимости возможно использование ОП серии NB с диагоналями 7” или 10” с разрешением 800 x 480 точек.

Обмен данными между CP1H и NB5

Обмен данными между CP1H и NB5 выполняется через последовательный порт RS232 или Ethernet. При необходимости значительного удаления (максимально до 500 м) ОП от ПЛК в составе процессорного устройства может быть использована плата интерфейса RS 485.

Для управления электроприводами осей может быть выбран один из 3-х способов:
  • Дискретное управление - управление остановом с выдачей от 1 до 4-х ступеней замедления;
  • Аналоговое управление - управление пуском и остановом с выдачей аналогового сигнала задания (необходим дополнительный модуль аналоговых выходов);
  • Импульсное управление - управление пуском и остановом с выдачей импульсного сигнала задания.
Наличие указанных способов управления позволяет гармонично интегрировать СППУИ в существующую схему станка и делает использование СППУИ универсальным и независимым от реализованной схемы электропривода.

< Вернуться к новостям
Напишите нам:
Спасибо.

Сообщение отправлено.

На ваш Email будет отправлен ответ в течении суток.

Заказать
Отправить URL страницы
'"> Задать вопрос по продукции
Продукция